Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial Tiktok Dengan Kesehatan Mental Mahasiswa Di Fakultas Keperawatan Universitas Riau - Aqil Arian Hawari; Fathra Annis Nauli; Anisa Yulvi Azni (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Pendahuluan: kesehatan mental merupakan aspek penting dalam kesejahteraan individu, terutama pada remaja dan dewasa muda yang sedang mengalami tahap perkembangan psikologis yang kompleks. Penggunaan TikTok yang berlebihan dapat memberikan dampak negatif terhadap kesehatan mental remaja dan dewasa awal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan media sosial TikTok dengan kesehatan mental mahasiswa. Metode: metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional dengan 85 sampel dengan menggunakan teknik purposive proportional random dan instrumen yang digunakan adalah MHI-38 (Mental Health Inventory-38) untuk mengukur kesehatan mental dan Kuesioner Intensitas Penggunaan Media Sosial TikTok untuk mengukur tingkat intensitas penggunaan TikTok. Hasil: analisa univariat menunjukkan mayoritas responden berusia 19 tahun sebanyak 33 orang (38,8%), berjenis kelamin perempuan sebanyak 72 orang (84,7%), mayoritas responden memiliki tingkat intensitas penggunaan yang berada pada kategori tinggi sebanyak 50 orang (58,8%), mayoritas responden memiliki tingkat kesehatan mental dalam kategori Distrees sebanyak 57 (67,1%). Hasil uji Chi-Square didapatkan P-value<α (0,036<0,05) dan odds ratio 2,667. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan media sosial TikTok dengan kesehatan mental mahasiswa di Fakultas Keperawatan Universitas Riau.