Analisis Validasi Media Edukasi Ebook Berbasis Kvisoft Flipbook Maker Pada Materi Holistik Persalinan Dan Manajemen Nyeri Persalinan Terhadap Primigravida - Lilis Lilis; Nurlina Nurlina (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan terapi kognitif bagi kecemasan ibu menghadapi persalinan dengan memberikan edukasi menggunakan media berdasarkan era dan perkembangan teknologi serta prilaku modern. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan pendekatan 4-D yang meliputi tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop) dan tahap penyebaran (disseminate). Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah berdasarkan hasil skor penilaian uji kelayakan media E-book yang telah diberikan oleh validator ahli materi dan validator ahli media serta uji penerimaan kelompok kecil primigravida . Dari hasil skor penilaian uji kelayakan ahli materi diperoleh hasil sebesar 4,47 dari skor maksimum 5 atau sebesar 83% dengan kategori sangat layak. Sedangkan hasil skor penilaian uji kelayakan ahli media diperoleh hasil sebesar 4,73 dari skor maksimum 5 atau sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media E-book berbasis Kvisoft Flipbook Maker pada materi Holistik Persalinan dan Manajemen Nyeri layak digunakan sebagai salah satu alternatif media edukasi.