Hubungan Kepatuhan Minum Tablet Tambah Darah Terhadap Kejadian Anemia Di Puskesmas Wara Selatan Tahun 2025 - Rosita Rosita; Yenni Yenni; Andi Tenri Angka Andita; Veronika Lollo (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Latar Belakang: Kehamilan adalah proses fisiologis di mana janin berkembang di dalam rahim seorang wanita setelah terjadi pembuahan. Proses ini berlangsung sekitar 40 minggu, terhitung dari hari pertama menstruasi terakhir, dan melibatkan perubahan besar pada tubuh ibu untuk mendukung pertumbuhan janin.Tujuan: Untuk Mengetahui kepatuhan minum tablet tambah darah terhadap kejadian anemia di Puskesmas Wara Selatan Tahun 2025 Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang datang ke puskesmas Wara Selatan. pada bulan Januari-Mei 2025 sebanyak 32 ibu. Pengumpulan data dilakukan dengan penggunaan lembar ceklist. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis menggunakan Program Statistik SPSS versi 25.0 dan dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil: ada hubungan antara kepatuhan Konsumsi Tablet tambah darah terhadap kejadian anemia di Puskesmas Wara Selatan. dengan nilai p=0,003. Kesimpulan : ada hubungan kepatuhan Konsumsi Tablet tambah darah terhadap kejadian anemia di Puskesmas Wara Selatan Tahun 2025.