Pelatihan “Talempong Pacik” untuk Pelestarian Budaya Minangkabau di Sekolah Dasar - Ardipal Ardipal; Ahmad Zikri; Muhammadi Muhammadi; Farida Mayar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam melestarikan budaya lokal melalui pelatihan alat musik tradisional talempong pacik serta penguatan pendidikan karakter melalui storytelling pencegahan pelecehan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman guru dalam mengintegrasikan kearifan lokal dan pendidikan karakter ke dalam pembelajaran. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada 20–21 Juli 2024 di Kabupaten Padang Pariaman melalui metode penyuluhan, workshop, dan pendampingan intensif yang mengombinasikan teori dan praktik. Guru dilatih memainkan talempong pacik sebagai media pembelajaran seni budaya sekaligus dibekali keterampilan storytelling untuk menanamkan nilai perlindungan diri pada siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru, baik dalam memainkan talempong pacik maupun dalam menyampaikan materi pencegahan pelecehan secara komunikatif. Secara kualitatif, guru menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu mengimplementasikan hasil pelatihan dalam pembelajaran. Siswa juga memberikan respons positif, terutama dalam meningkatkan kesadaran budaya dan pemahaman tentang perlindungan diri. Program ini memberikan kontribusi dalam pelestarian budaya lokal serta penguatan karakter siswa, sehingga direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan di sekolah dasar.