Pelatihan Daur Ulang Limbah bagi Penyandang Disabilitas di Kota Padang - Mega Iswari; Ahmad Zikri; Farida Mayar; Irda Murni; Elviza Yeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga disabilitas di Kota Padang melalui pelatihan pengolahan limbah kertas dan plastik menjadi produk kreatif berupa tas dan vas bunga. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tingginya jumlah limbah yang belum dimanfaatkan secara optimal serta masih terbatasnya program pemberdayaan keterampilan bagi penyandang disabilitas. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada 20–21 Juli 2024 di Kabupaten Padang Pariaman melalui metode penyuluhan, workshop, dan pendampingan intensif yang mengombinasikan teori dan praktik. Peserta dilatih mulai dari teknik dasar pengolahan limbah, pemilihan bahan, proses pembuatan, hingga tahap finishing produk yang bernilai estetika dan fungsional, serta dibekali wawasan mengenai peluang pemasaran produk ramah lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengolah limbah menjadi produk yang layak pakai dan berpotensi jual. Secara kualitatif, peserta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri, kemandirian, serta kepedulian terhadap lingkungan. Program ini memberikan kontribusi dalam pemberdayaan ekonomi warga disabilitas sekaligus mendukung pengelolaan limbah yang berkelanjutan, sehingga direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dan diperluas jangkauannya.