Inovasi Kewirausahaan dan Implementasi “Aku Berwirausaha Sejak Cilik” pada SDIT Salsabila Baiturrahman Yogyakarta - Achmad Khalis Rabbani; Ahmad Mundzakir; Ratih Pratiwi; Ari Setiawan; Luhgiatno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SDIT Salsabila Baiturrahman dengan tujuan untuk mendorong literasi kewirausahaan mulai dari tingkat sekolah dasar memainkan peran penting dalam membangun generasi mandiri, inovatif dan peduli terhadap lingkungan sosialnya. Kegiatan “Aku Berwirausaha Sejak Cilik” menjadi salah satu alat pembelajaran literasi kewirausahaan di SDIT Salsabila Baiturrahman. Tahapan pelaksanaan kegiatan terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi bersama. Hasil pelaksanaan menunjukkan kegiatan Aku Berwirausaha Sejak Cilik memberikan pengalaman belajar yang menarik dan sesuai konteks serta berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep ekonomi mendasar seperti, modal, harga jual dan laba. Lebih lanjut, kegiatan ini juga menumbuhkan nilai-nilai kewirausahaan, termasuk penekanan pada kejujuran, tanggung jawab, kemandirian dan kolaborasi. Dalam pelaksanaannya, Aku Berwirausaha Sejak Cilik juga memperkuat dalam aspek syariah Islam, khususnya pada gotong royong, kreativitas dan kemandirian. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan ekonomi siswa tetapi juga membentuk sikap sosial dan moral yang positif.