RELEVANSI PERKEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK BERDASARKAN ROMA 12:2 - Hari Anti Netalia; Sedirman Lawolo; Lestari Meisara Nainggolan; Viktor Sagulu; Marta Manalu (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2026)
Perkembangan kurikulum Pendidikan Agama Kristen berperan penting dalam menjawab tantangan zaman sekaligus membentuk karakter peserta didik yang berlandaskan iman. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk menyesuaikan kurikulum PAK dengan konteks kehidupan modern tanpa kehilangan spiritualitas Alkitabiah. Permasalahan yang dikaji adalah relevansi perkembangan kurikulum PAK dalam mendukung pembentukan karakter peserta didik berdasarkan prinsip transformasi hidup Roma 12:2. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keterkaitan dinamika kurikulum PAK dengan pembentukan karakter yang menekankan pembaruan budi serta sikap nonkonformis terhadap pola dunia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, analisis dokumen kurikulum, dan wawancara dengan praktisi pendidikan Kristen. Hasil penelitian menunjukkan kurikulum PAK kontekstual mampu memperkuat iman, etika, dan tanggung jawab sosial peserta didik, sehingga karakter terbentuk selaras dengan ajaran Alkitab. Kesimpulannya, relevansi perkembangan kurikulum PAK terhadap pembentukan karakter peserta didik berdasarkan Roma 12:2 terletak pada integrasi nilai iman dengan praktik pendidikan transformatif The development of the Christian Religious Education curriculum plays a vital role in addressing contemporary challenges and in shaping students’ faith-based character. This study is motivated by the need to contextualize the CRE curriculum within modern life without neglecting its biblical foundation. The main issue examined is the relevance of curriculum development to supporting character formation based on the transformative principle of Romans 12:2. The purpose of this research is to analyze the relationship between curriculum dynamics and character building, emphasizing the renewal of the mind and non-conformity to worldly patterns. A qualitative approach was employed through literature review, curriculum document analysis, and interviews with Christian education practitioners. The findings reveal that a contextually developed CRE curriculum strengthens students’ faith, ethics, and social responsibility, resulting in character formation aligned with biblical teachings. In conclusion, the relevance of CRE curriculum development to character formation, as articulated in Romans 12:2, lies in integrating faith values with transformative educational practices.