Profil Motivasi Belajar pada Siswa Pengurus OSIS - Tasya Nabella Permata Putri; Deasy Yunika Khairun; Putri Dian Dia Conia (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil motivasi belajar pada siswa pengurus osis SMK Negeri di Kota Serang yang didasarkan pada teori motivasi yang dikembangkan oleh Ryan dan Deci yaitu Self-Determination Theory (SDT). Motivasi belajar sangat memiliki peranan penting bagi aktivitas belajar siswa karna merupakan faktor yang mempengaruhi keberhasilan siswa dan dapat memunculkan perilaku positif dalam kegiatan belajar. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan fenomena yang terjadi dilapangan, yaitu masih terdapat siswa pengurus osis yang memiliki tingkat motivasi belajar yang kurang, bahkan sulit fokus untuk menentukan kegiatan belajar atau kegiatan di keorganisasiannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif studi deskriptif yang bertujuan untuk menyajikan gambaran mengenai tingkat motivasi belajar pada siswa pengurus osis. Pengumpulan data dengan cara membagian instrument atau kuesioner motivasi belajar. Subjek penelitian ini yaitu siswa pengurus osis SMK Negeri di Kota Serang masa jabatan 2023/2024 yang berjumlah 321 orang. Hasil dari penelitian menunjukkan gambaran umum motivasi belajar yaitu sebanyak 285 siswa pengurus osis dengan presentase 88,8% berada pada kategori tinggi, dan 36 siswa pengurus osis dengan presentase 11,2% berada pada kategori sedang. Artinya siswa belajar secara sadar dan mengalami keinginan untuk belajar karna adanya kepentingan personal. Hasil dalam penelitian ini berupa rancangan pemberian layanan informasi menggunakan media bimbingan dan konseling yang tujuannya untuk membantu motivasi belajar pada siswa pengurus osis yang dapat di pajang dalam mading osis atau di share melalui media sosial