Efektivitas Bimbingan Kelompok Teknik Modeling dalam Meningkatkan Etiquette and Manners Siswa Kelas X2 SMAN Colomadu - Irfan Febrianto Nur Hidayat; Hera Heru Sri Suryanti; Ahmad Jawandi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2026)
Etika dan tata krama merupakan seperangkat perilaku yang mencerminkan sopan santun, penghargaan terhadap orang lain, serta kemampuan berinteraksi secara positif dalam lingkungan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian ini adalah 12 peserta didik kelas X2 yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang mengukur tingkat etiquette and manners peserta didik sebelum dan sesudah diberikan bimbingan kelompok dengan teknik modeling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t diketahui nilai sig. adalah sebesar 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam tingkat etiquette and manners peserta didik setelah mengikuti bimbingan kelompok dengan teknik modelling. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara sebelum dan sesudah diberikannya treatment, yang artinya bimbingan kelompok dengan teknik modelling efektif untuk meningkatkan etiquette and manners siswa kelas X2 SMA N Colomadu Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan program bimbingan dan konseling di sekolah dalam rangka meningkatkan perilaku positif peserta didik