Formulasi Sirup Ekstrak Etanol Citrus amblycarpa Ochse dan Aktivitas Antidiare Ekstrak dan Sirup pada Mencit yang Diinduksi Castor Oil - Dina Yuspita Sari; Rini Fajaria; Ika Selvia; Jevi Asmitha Dewi; Ratna Widyasari (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Kulit jeruk sambal (Citrus amblycarpa Ochse) mengandung tanin dan flavonoid yang diduga memiliki aktivitas sebagai antidiare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiare ekstrak etanol kulit buah jeruk sambal (EELP), membuat formula sirup, serta menentukan aktivitas sirup ekstrak etanol kulit jeruk sambal (sirup EELP) terhadap mencit putih jantan. Simplisia kulit jeruk sambal dimaserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak etanol diformulasikan menjadi sirup dengan variasi konsentrasi ekstrak. Evaluasi sirup meliputi organoleptis, homogenitas, bobot jenis, viskositas, dan pH. Pengujian aktivitas antidiare terhadap ekstrak etanol dan sirup dari ekstrak etanol kulit buah jeruk sambal menggunakan metode proteksi dengan oleum ricini sebagai penginduksi diare. Larutan uji meliputi Na CMC (kontrol negatif), Loperamid HCl (kontrol positif), EELP dosis 0,042; 1,491; dan 2,94 g/kg BB, dan sirup EELP dengan konsentrasi 3,26; 4,26; dan 5,26%. Ketiga formula sirup menghasilkan warna hijau pekat, bau khas kulit jeruk sambal dan rasa manis sedikit pahit, homogen, pH 6, bobot jenis 1,2; dan viskositas 1,65 mPa s. Persentase antidiare ekstrak etanol kulit jeruk sambal dan sirup masing-masing sebesar 41,20; 65,11; dan 82,62%, serta 42,41; 47,08; dan 57,08%. EELP 1,492 dan EELP 2,940g/kg menunjukkan aktivitas berbeda nyata dengan kontrol negatif. Ketiga formula sirup EELP memiliki aktivitas sebagai antidiare yang ditunjukkan. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak dan formula sirup dari ektrak etanol kulit jeruk sambal berpotensi sebagai antidiare.