Gambaran Pengelolaan Emergency Trolley di Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu, Lampung - Regita Cahyani; Putri Amelia Rooswita; Zulfan Zazuli (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Emergency trolley merupakan tempat menyimpan sediaan emergensi yang hanya dapat digunakan ketika keadaan gawat darurat sehingga diperlukannya tata laksana berupa standar prosedur operasional serta kebijakan untuk menjamin pengelolaannya tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran serta kesesuaian pengelolaan emergency trolley di RSUD Pringsewu berdasarkan peraturan pemerintah serta standar prosedur operasional yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi (mixed method) melalui pendekatan concurrent triangulation strategy. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Populasi yang digunakan yakni seluruh ruangan yang menjadi tempat diletakkannya emergency trolley serta sumber daya manusia yang terlibat, sedangkan sampel merupakan populasi yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan hasil wawancara yang dideskripsikan dalam paragraf serta dengan menghitung persentase hasil observasi yang disajikan dalam diagram batang. Penelitian untuk mengukur kesesuaian pengelolaan emergency trolley di RSUD Pringsewu melalui 3 tahap yaitu tahap penyimpanan, tahap penggunaan & penggantian serta tahap pencatatan & pelaporan dengan persentase kesesuaian masing-masing tahap terdiri dari aspek penyimpanan & kondisi emergency trolley (83,97%), aspek sarana prasarana (82,41%), aspek penggunaan (100%), aspek penggantian (97,22%) serta pencatatan & pelaporan (91,67%). Berdasarkan hal tersebut, tingkat kesesuaian pengelolaan emergency trolley di RSUD Pringsewu tergolong tinggi.