Optimasi Formula Fast Disintegrating Tablet Domperidone Kombinasi Filler Binder Starch 1500, Manitol dan Avicel PH 102 dengan Simple Lattice Design - Novi Novi; Agus Siswanto; Wiranti Sri Rahayu (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Domperidone adalah agonis anti-dopamin yang digunakan untuk mengontrolÂ muntah. Salah satu pengembangan formulasi domperidone kerja cepat adalah dengan formulasi dalam bentuk fast disintegrating tablet. Penelitian ini bertujuan mendapatkan komposisi optimum Starch 1500, manitol dan Avicel PH 102 pada sediaan FDT (fast disintegrating tablet) domperidone. Metode simplex lattice design dengan software Design expert diterapkan dengan 3 variabel sehingga diperoleh 14 run formula. Tablet dibuat dengan metode cetak langsung. Tablet diuji mutu meliputi: sifat alir massa cetak, sifat fisik tablet, waktu pembasahan, dan uji disolusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Avicel PH 102 merupakan faktor yang dominan meningkatkan sifat alir, mempercepat waktu pembasahan, meningkatkan waktu hancur, dan meningkatkan disolusi FDTÂ Domperidone. Manitol merupakan faktor yang meningkatkan kekerasan dan kerapuhan tablet. Optimasi dengan metode numerik menghasilkan komposisi formula optimum FDT domperidone dengan Starch 1500 11,0316 mg, manitol 42,541 mg, dan Avicel PH 102Â 117,427 mg dengan nilai disirability 0,773.