Desain Kurikulum Bahasa Arab Vokasional (Vocational Arabic) untuk Industri Halal dan Pariwisata Syariah - Ilham Nur Kholiq (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab of STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe kurikulum bahasa Arab berbasis vokasional yang komprehensif dan kontekstual, yang secara khusus dirancang untuk memenuhi kebutuhan kompetensi komunikatif dalam industri halal dan pariwisata syariah. Sejalan dengan tujuan tersebut, industri halal dan pariwisata syariah terus berkembang secara global dan membutuhkan sumber daya manusia yang tidak hanya memahami aspek teknis dan syariah, tetapi juga mampu berkomunikasi lintas budaya secara efektif. Dalam hal ini, bahasa Arab menjadi kompetensi penting karena digunakan dalam interaksi dengan wisatawan Muslim serta dalam berbagai aktivitas industri halal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Sumber utama dalam data penelitian ini yaitu artikel ilmiah yang terpublikasi dan terindeks google scholar, selain itu referensi buku menjadi data pelengkap dalam penelitian. Analisis data dilakukan secara kualitatif yang terdiri dari pengumpulan data (reduksi data), penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kurikulum Bahasa Arab vokasional mencakup lima komponen seperti tujuan pembelajaran dan profil lulusan, capaian pembelajaran, materi dan konten pembelajaran vokasional, strategi dan metode pembelajaran, serta media dan sumber belajar. Desain ini berpotensi menghasilkan lulusan yang mampu berperan sebagai komunikator profesional, sekaligus mengisi celah strategis dalam pendidikan vokasional. Penerapan desain ini direkomendasikan melalui kolaborasi pendidikan-industri dan pengembangan kapasitas pengajar. Selain itu, Kurikulum Industri Halal dan Pariwisata Syariah memuat unit-unit kompetensi yang berfokus pada pengembangan keterampilan komunikasi praktis, seperti percakapan sehari-hari, penggunaan istilah khusus industri, pelayanan konsumen secara praktis, dan materi pembelajaran yang disesuaikan dengan dunia profesional.