Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Data Peternakan Ayam Petelur Studi Kasus: PO. Kandang Ayam Petelur - Iwan Fauzi; Muhammad Mahrus Ali; Khoirul Anwar (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Peternakan ayam petelur memerlukan sistem informasi yang dapat mengelola data secara terstruktur guna meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem manajemen informasi berbasis web untuk peternakan ayam petelur, dengan studi kasus pada PO. Kandang Ayam Petelur di Sukorejo, Bangil, Kabupaten Pasuruan. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall, dengan memanfaatkan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis data. Data yang dikelola mencakup stok pakan, populasi ayam, produksi telur, dan catatan penjualan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menyajikan informasi secara akurat serta mempermudah proses pencatatan dan pelaporan. Dengan adanya sistem ini, peternak dapat memantau kondisi peternakan secara real-time dan mengambil keputusan dengan lebih cepat dan tepat. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi kerja dan mengurangi kesalahan yang umum terjadi pada pencatatan data secara manual. Layer poultry farms require an information system that can manage data in a structured manner to improve operational efficiency. This study aims to design and develop a web-based information management system for a layer poultry farm, with a case study at PO. Kandang Ayam Petelur in Sukorejo, Bangil, Pasuruan Regency. The system was developed using the waterfall method, utilizing PHP as the programming language and MySQL as the database. The managed data includes feed stock, chicken population, egg production, and sales records. The testing results show that the system can present accurate information and simplify the recording and reporting processes. With this system, farmers can monitor farm conditions in real time and make faster and more precise decisions. It is expected that the system will improve work efficiency and reduce errors commonly found in manual data recording.