Analisis Varian Menu dan Kepuasan Konsumen di Rumah Makan 11.12 Kisaran - Wahyu Ratnasari; Indah Alfira Audrina Sitorus (Publikasi Indonesia, 2026)
Industri kuliner cepat saji di Indonesia, khususnya di kota metropolitan seperti Surabaya, menunjukkan pertumbuhan yang signifikan seiring dengan perubahan gaya hidup masyarakat urban. Burgdogs Surabaya hadir sebagai salah satu restoran yang mengusung konsep unik dengan spesialisasi burger dan hotdog, yang menawarkan variasi menu sebagai daya tarik utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana variasi menu dan elemen-elemen bauran pemasaran 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, dan Physical Evidence) berkontribusi terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur terhadap delapan partisipan yang merupakan pelanggan aktif Burgdogs, observasi langsung di lokasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik menggunakan perangkat lunak NVivo 12 untuk mengidentifikasi pola dan tema utama yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi menu memiliki peran sentral dalam menarik minat dan meningkatkan kepuasan pelanggan, terutama dari aspek rasa, inovasi, dan kualitas bahan baku. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa variasi menu berfungsi sebagai inti yang diintegrasikan dan didukung oleh keenam elemen bauran pemasaran lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa seluruh elemen 7P bekerja secara simultan dan sinergis dalam membentuk kepuasan pelanggan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa Burgdogs Surabaya perlu mempertahankan dan terus mengembangkan variasi menu sebagai strategi inti, sekaligus memastikan konsistensi kualitas di seluruh elemen bauran pemasaran untuk mempertahankan daya saing di industri kuliner cepat saji yang semakin kompetitif.