Efektivitas Pajak Karbon di Negara Berkembang dengan Analisis Bibliometrik - Audytri Purnama Nisa (Publikasi Indonesia, 2026)
Pajak karbon telah menjadi instrumen kebijakan utama untuk mengurangi dampak perubahan iklim, terutama di negara-negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi, pola kolaborasi, dan struktur tematik literatur tentang pajak karbon di negara berkembang menggunakan pendekatan bibliometrik. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis bibliometrik terhadap 149 publikasi yang terindeks Scopus selama periode 2016 hingga 2025. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak RStudio dan Biblioshiny untuk memetakan perkembangan literatur, jaringan kata kunci, dan peta tematik. Penelitian ini menunjukkan tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 9,55%, tingkat kolaborasi internasional sebesar 29,53%, dan dominasi artikel ilmiah dalam publikasi. Visualisasi jaringan kata kunci mengidentifikasi tiga klaster utama: kebijakan pengendalian emisi, integrasi pembangunan berkelanjutan, dan transisi energi bersih. Peta tematik menunjukkan bahwa topik