Upaya Sekolah Dalam Membangun Karakter Tanggung Jawab Siswa Generasi Alpha di SMPN 5 Koto XI Tarusan - Nifla Amelia Fitri; Isnarmi Moeis; Fatmariza Fatmariza; Monica Tiara (Departemen Pendidikan Kewarganegaraan dan Ilmu Hukum Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan upaya sekolah dalam membangun karakter tanggung jawab siswa Generasi Alpha di SMP N 5 Koto XI Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan. Permasalahan penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya perilaku siswa yang kurang menunjukkan sikap tanggung jawab, seperti datang terlambat ke sekolah, tidak mengerjakan tugas tepat waktu, melanggar tata tertib sekolah, serta kurang disiplin dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian terdiri dari 22 orang yang meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru PPKn, guru mata pelajaran, guru Bimbingan dan Konseling, wali kelas, orang tua serta siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya sekolah dalam membangun karakter tanggung jawab siswa dilakukan melalui beberapa strategi, yaitu pembiasaan perilaku disiplin, keteladanan guru, penegakan tata tertib sekolah, serta pemberian penguatan positif kepada siswa. Upaya tersebut bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran siswa dalam menjalankan kewajiban, menaati aturan sekolah, serta bertanggung jawab terhadap tugas dan perilaku mereka di lingkungan sekolah.