Perancangan Ulang Layout Fasilitas dengan SLP untuk Produktivitas PT Sugiyama Seisakusho Indonesia - Jimmy Toding (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
PT Sugiyama Seisakusho Indonesia merupakan perusahaan manufaktur komutator motor DC sejak 17 September 2014. Tata letak lantai produksi belum mempertimbangkan derajat kedekatan antarstasiun kerja dan kebutuhan ruang, sehingga aliran material tidak optimal, lintasan panjang, dan waktu pemindahan tinggi. Penelitian ini merancang ulang tata letak menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP) untuk meningkatkan produktivitas. Tahapan meliputi analisis aliran material, activity relationship chart (ARC), activity relationship diagram (ARD), kebutuhan dan ketersediaan area, perencanaan hubungan ruang, penyusunan alternatif layout, serta evaluasi. Hasil menunjukkan penurunan lintasan dari 28.732,8 m menjadi 13.154,4 m dan waktu pemindahan dari 919,18 menit menjadi 386,61 menit. Kapasitas produksi meningkat dari 162.884 pcs menjadi 167.156 pcs, serta nilai IPP dan IESM naik dari 0,74 menjadi 0,76.