Pengembangan Suplemen Bahan Ajar Digital Pada Mata Pelajaran Geografi Dengan Topik Bahasan Sumber Daya Laut Berbasis Kearifan Lokal - Ika Handayani Nurani Putri; Ulfatush Sholihah; Era Megawati Handayani; Sumarmi Sumarmi (Universitas Negeri Malang, 2018)
Indonesia memiliki potensi sumber daya laut yang tinggi. Potensi tersebut menyebabkan pemanfaatan berlebih, yang berdampak pada degradasi sumber daya laut. Oleh karena itu, perlu adanya cara pemanfaatan sumber daya laut yang ramah lingkungan. Kearifan lokal Jaring Tarik merupakan cara tradisional nelayan untuk menangkap ikan. Sayangnya, masyarakat nelayan beralih menggunakan teknologi modern. Cara seperti ini dikhawatrikan mengancam keberlanjutan sumber daya laut. Oleh karenanya, perlu adanya usaha untuk melestarikan kearifan lokal Jaring Tarik. Pelestarian kearifan lokal yang mampu menjaga keberlanjutan sumber daya laut dapat dilakukan melalui dunia pendidikan dengan suplemen bahan ajar yang memuat kearifan dalam pemanfaatan suber daya laut.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um017v23i22018p078