PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA ORANG TUA DAN ANAK DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI PADA ANAK USIA REMAJA - Hira Imandari; Yuliana Rakhmawati (Jurusan Ilmu Komunkasi FISIP Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Artikel ini membahas tentang peran komunikasi interpersonal antara orang tua dan anak dalam menumbuhkan rasa percaya diri remaja. Komunikasi yang baik dan efektif merupakan kunci keberhasilan suatu hubungan, termasuk hubungan antara orang tua dan anak. Komunikasi interpersonal dalam hubungan orang tua dan anak berperan penting dalam menumbuhkan kedekatan emosional dan dukungan yang diperlukan bagi perkembangan karakter anak di masa mendatang. Pada masa remaja yang penuh tantangan, anak sangat membutuhkan motivasi dan kasih sayang dari orang-orang terdekat di sekitarnya, terutama orang tua. Komunikasi verbal dan non verbal yang baik dari orang tua memiliki dampak yang substantif terhadap rasa percaya diri anak. Penelitian ini mengungkapkan bahwa orang tua yang mempraktikkan komunikasi yang efektif, seperti memberikan pujian dan dukungan dapat membantu anak merasa diterima dan meningkatkan harga dirinya. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan kajian pustaka terhadap penelitian terdahulu. Penelitian ini mendorong orang tua untuk lebih menyadari pentingnya menumbuhkan komunikasi untuk mendukung tumbuh kembang anak, terutama pada masa remaja yang krusial.