Pemaknaan Face Negotiation Karakter Bu Tejo di Film Bu Tejo Sowan Jakarta - Calysta Amelia Mujiarto; Adi Candra Akbarian Jaya; Marcela Bernadet Marice; Azzahra Puspa Insani Putriagung (Jurusan Ilmu Komunkasi FISIP Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Penggambaran adaptasi multikultural ibu dari suku dan etnis Jawa yang melakukan bentuk-bentuk face negotiation saat bersosialisasi dengan budaya lain digambarkan melalui karakter Bu Tejo di film Bu Tejo Sowan Jakarta. Bu Tejo direpresentasikan sebagai orang tua Jawa yang low context, yakni cenderung tanpa basa-basi, dan kerap berkonflik terbuka. Hal ini berbeda dengan anggapan masyarakat bahwa orang Jawa memiliki pola komunikasi high context, sehingga penting dan menarik untuk melihat pemaknaan face negotiation pada karakter Bu Tejo di kalangan ibu sebagai orang tua Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivisme. Sedangkan, metode penelitian yang digunakan adalah analisis resepsi dengan teori resepsi Stuart Hall sebagai pisau analisis utama. Hasil penelitian ini berakar dari wawancara 4 informan ibu Jawa yang berusia minimal 36 tahun dan memiliki anak dengan usia lebih atau sama dengan 19 tahun. Diperoleh 2 informan di posisi negosiasi dan 2 lainnya di posisi oposisi. Artinya, keseluruhan informan tidak mengakui sepenuhnya orang Jawa berkomunikasi dengan low context. Faktor yang memengaruhi pemaknaan diduga adalah latar belakang budaya Jawa yang dimiliki informan, tingkat pendidikan, serta status ekonomi informan.