Analisis Framing Konflik Sosial pada Media Sosial terhadap Isu Sosial dari Elon Musk dengan Twitter - Dicky Aditya Abdullah; Siti Nursanti; Eka Yusup Yusup (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
ada tahun 2022 media dihebohkan dengan drama konflik yang terjadi antara tim Elon Musk dengan Twitter yang menjadi sorotan media online pada saat itu dalam proses akuisisi media sosial berlogo burung biru tersebut. Konflik ini memuncak ketika Elon Musk selaku CEO Tesla dan Space X memutuskan untuk membatalkan perjanjian akuisisi yang telah disepakati. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberitaan mengenai konflik yang terjadi antara Elon musk dengan Twitter dengan menggunakan model analisis framing Zhongdang Pan dan M. Gerald Kosicki yang dimuat pada media online CNBC Indonesia dan KOMPAS.COM (edisi 09 Juli-10 Oktober 2022). Hasil penelitian menunjukkan dalam pembingkaian berita tentang konflik Elon Musk dengan Twitter yang ada di media online CNBC Indonesia cenderung lebih memandang Elon Musk sebagai pihak yang dirugikan. Sedangkan isi berita yang terdapat di KOPMAS.COM cenderung berbanding terbalik dengan CNBC Indonesia, berita yang dipublikasikan cenderung memandang Twitter sebagai pihak yang dikhianati dan dirugikan atas perjanjian yang telah disepakati sebelumnyaa.