Mekanisme Sosial dalam Meningkatkan Keunggulan Berkompetitif melalui Manajerialisasi Pasar di Bidang Pendidikan - Siti Fatimah Azzahra; Ilham Fahmi; Muhammad Faizin (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran jasa pendidikan dan penerapan keunggulan bersaing di SDIT Al-Hikmah, Kecamatan Pebayuran, Kabupaten Bekasi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menggunakan wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data terkait strategi pemasaran dan faktor-faktor yang memengaruhi keunggulan bersaing sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDIT Al-Hikmah menerapkan berbagai strategi, termasuk program-program unggulan yang berbasis keagamaan dan bahasa, pendekatan personal dalam pemasaran, serta penggunaan media sosial sebagai alat dokumentasi kegiatan sekolah. Sekolah ini juga berfokus pada keunggulan biaya dan diferensiasi layanan untuk memperkuat daya tariknya di masyarakat. Meskipun demikian, upaya promosi sekolah masih terbatas pada metode tradisional seperti promosi dari mulut ke mulut. Kesimpulannya, strategi pemasaran yang diterapkan SDIT Al-Hikmah dapat meningkatkan competitive advantage melalui peningkatan kualitas fasilitas, tenaga pengajar, serta program-program unggulan yang variatif.