Konstruksi Sosial dalam Genderisasi terhadap Jenis Makanan - Widya Putri Sukandi; Eka Yusup; Tri Widya Budhiharti (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya istilah baru yakni food gender. Adanya pandangan masyarakat mengenai laki-laki yang menggemari seblak yakni seblak merupakan makanan yang tidak maskulin. Identifikasi masalah dalam penelitian ini mengenai bagaimana pengalaman yang dialami oleh para laki-laki penggemar seblak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang digagas oleh Alfred Schutz dan menggunakan teori konstruksi sosial atas realitas yang digagas oleh Peter L. Berger dan Thomas Luckman. Hasil Penelitian menunjukan bahwa laki-laki yang menggemari seblak memiliki pengalaman yang berbeda walaupun dengan objek yang sama. Makna laki-laki penggemar seblak yaitu:1)Seblak Sebagai Moodboster,2)Makna Seblak Sebagai Makanan yang Memuaskan,3)Makna Seblak Sebagai Makanan yang Selalu Terbayang,4)Makna Seblak Sebagai Obat,5)Makna Seblak Sebagai Penenang. Motif laki-laki penggemar seblak yakni:1)because motive, seblak yakni adanya rasa penasaran dan karena diajak pasangan.dalam penelitian ini merasakan,2)in order to motive, seblak untuk mengembalikan mood yang sedang tidak baik, untuk menemani pasangan, untuk mengembalikan mood dan untuk meredakan stres. Pengalaman laki-laki penggemar seblak yakni adanya ketidaknyamaan akan asumsi yang dibuat masyarakat hingga mendapat sebuah cemooh dari orang-orang terdekat. Konstruksi sosial yang terjadi adanya pandangan bahwa laki-laki yang menggemar seblak merupakan laki-laki yang tidak maskulin.