Analisis Framing Berita KOMPAS.com dan CNN Indonesia tentang Mahasiswa Aceh Usir Pengungsi Rohingya di Provinsi Aceh - Nabila Syifa Apriliana; Din Eri Pratama; Luluatu Nayiroh; Tri Susanto (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Pengungsi Rohingya masuk ke Indonesia dan jumlahnya bertambah sepanjang tahun karena terdapat konflik di negara asalnya Myanmar. Mahasiswa berupaya menyampaikan aspirasi masyarakat kepada pemerintah mengenai keresahan yang dirasakan masyarakat Aceh terhadap pengungsi yang menjadi kerusuhan pada aksi yang terjadi di tempat pengungsian etnis Rohingya. Media membingkai peristiwa yang terjadi dengan memilih fakta dan isu yang akan disebar ke khalayak luas seperti media Kompas.com dan CNN Indonesia. Dengan menggunakan analisis framing Robert N Entman dan teori kontruksi sosial yang mengungkapkan bahwa dalam satu peristiwa media-media tidak memberikan informasi yang sama karena memiliki seleksi fakta dan pemahaman yang dikemas secara berbeda oleh wartawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang digunakan untuk memahami dan mengungkapkan peristiwa pengusiran yang dilakukan oleh mahasiswa kepada pengungsi Rohingya serta pengemasan berita yang dilakukan oleh Kompas.com dan CNN Indonesia mengenai peristiwa pengusiran yang dilakukan mahasiswa aceh kepada pengungsi Rohingya.