Korelasi Dukungan Sosial Dan Dukungan Spiritual Dengan Self-Efficacy Mahasiswa Dalam Mengerjakan Skripsi - hazar isnani ahmad; Anisa A'in (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2026)
Latar Belakang: Mahasiswa keperawatan tingkat akhir menghadapi berbagai tantangan dalam proses penyelesaian tugas akhir yang berpotensi berdampak pada self-efficacy atau keyakinan diri individu dalam menyelasaikan skripsi. Beberapa faktor yang berkaitan dengan self-efficacy dalam menyelasaikan skripsi mahasiswa diantaranya adalah dukungan sosial dan dukungan spiritual. Tujuan: Menganalisis korelasi dukungan sosial dan dukungan spiritual dengan self-efficacy mahasiswa dalam mengerjakan skripsi di ITKes Wiyata Husada Samarinda. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cros-sectional. Penelitian melibatkan mahasiswa tingkat akhir keperawatan, dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian meliputi kuesioner dukungan sosial, Daily Spiritual Experience Scale (DSES), dan kuesioner self-efficacy. Analisis data menggunakan uji Pearson Correlation dan Spearman Rank. Hasil: analisa data menjukkan nilai r antara dukungan sosial dengan self-efficacy adalah 0,413 dengan korelasi sedang, sedangkan nilai dukungan spiritual dengan self-efficacy sebesar 0,323 dengan korelasi lemah. Analisa data dari masing-masing pasangan variabel menunjukkan nilai p< 0,05 Kesimpulan: Semakin tinggi dukungan sosial dan dukungan spiritual, maka semakin tinggi tingkat self-efficacy mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi. sehingga diharapkan institusi dapat mengoptimalkan sistem dukungan sosial dan kegiatan dukungan spiritual untuk meningkatkan self-efficacy mahasiswa selama menghadapi tantangan tugas akhir.