STRATEGI INTEGRASI HALAL SUPPLY CHAIN MANAGEMENT BAGI INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) DI INDONESIA (Studi Meta-Sintesis Literatur Dan Kerangka Konseptual) - Rusdiana Rusdiana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis IAI Darussalam Martapura, 2026)
Indonesia memiliki ambisi besar menjadi pusat produsen halal dunia, namun Industri Kecil Menengah (IKM) sebagai tulang punggung ekonomi nasional masih menghadapi kendala sistemik dalam mengimplementasikan manajemen rantai pasok halal yang terintegrasi. Keterbatasan modal, infrastruktur, dan akses terhadap pemasok bersertifikat menjadi hambatan utama dalam memenuhi mandat Undang-Undang Jaminan Produk Halal (JPH). Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi integrasi Halal Supply Chain Management (HSCM) yang adaptif dan aplikatif khusus bagi sektor IKM di Indonesia dengan memitigasi risiko kontaminasi pada setiap titik kritis rantai pasok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode meta-sintesis literatur. Data diekstraksi dari artikel ilmiah bereputasi dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir (2016-2026) dan dokumen regulasi otoritatif. Analisis dilakukan melalui teknik analisis isi tematik untuk melakukan dekonstruksi dan rekonstruksi temuan primer. Penelitian merumuskan