Pemahaman Mahasiswa STAI Babusalam Sula tentang Konsep Riba dan Penerapannya dalam Transaksi Sehari-hari - Rusli Sapsuha (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman mahasiswa STAI Babusalam Sula tentang konsep riba dan penerapannya dalam transaksi sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui kuesioner terstruktur kepada 80 mahasiswa STAI Babusalam Sula yang dipilih secara purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan distribusi frekuensi dan persentase.Hasil penelitian menunjukkan dua temuan utama. Pertama, pemahaman mahasiswa STAI Babusalam Sula tentang konsep riba tergolong cukup baik secara teori (76,25%), namun masih rendah dalam mengidentifikasi riba pada produk keuangan digital (37,5%-52,5%). Kedua, terdapat ketidakkonsistenan antara pemahaman teoritis dan perilaku transaksi sehari-hari mahasiswa, terutama pada penggunaan layanan pinjaman berbasis digital.Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan pembelajaran ekonomi syariah yang lebih aplikatif di STAI Babusalam Sula, khususnya pada aspek pengenalan produk keuangan kontemporer yang berpotensi mengandung unsur riba.Penelitian ini merupakan yang pertama mengkaji secara empiris pemahaman konsep riba pada mahasiswa STAI Babusalam Sula dengan konteks transaksi digital dan keuangan modern di wilayah Kepulauan Sula, Maluku Utara.