Beyond border: Upaya kolaboratif dalam pencegahan penyakit yang ditularkan melalui air dengan kampanye kesehatan di Desa Gudang Tengah - Nita Pujianti; Rosihan Adhani; Mohammad Bakhriansyah; Adi Nugroho; Ayu Riana Sari (Universitas Negeri Malang, 2025)
Hasil diagnosa komunitas pada 150 kepala keluarga (KK) di Desa Gudang Tengah, Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan menunjukkan sebanyak 59% KK masih menggunakan air sungai sebagai sumber utama, dan 30,67% di antaranya mengonsumsi air sungai tanpa pengolahan. Dalam tiga bulan terakhir, tercatat 10 kasus diare, didukung fakta bahwa lebih dari 80% KK tidak memiliki jamban pribadi dan masih buang air besar di sungai atau jamban umum yang terbatas. Selain itu, 34% KK tidak memiliki tempat sampah tertutu di dalam rumah. Aktivitas defekasi sembarangan dan pengelolaan sampah yang buruk, menjadi pemicu timbulnya water borne disease yang merupakan target spesifik MDGs. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat, 36 ibu di desa ini mengikuti edukasi kesehatan tentang pencegahan water borne disease. Dari hasil evaluasi, 52,78% responden menunjukkan peningkatan skor pengetahuan, sementara 27,78% responden skor tetap, dan 19,4% responden mengalami penurunan skor, terutama karena keterlambatan menerima materi penyuluhan. Edukasi kesehatan ini akan terus berlanjut kepada masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh kelompok ibu peduli kesehatan yang terbentuk pada kegiatan ini.