Penyebaran pengelolaan keuangan digital e-Money untuk peningkatan keterampilan lunak dan kesadaran merek - Hartomy Akbar Basory; Catharina Aprilia Hellyani; Teofilus Karnalim; Pavlova Khristina Alexandrovna (Universitas Negeri Malang, 2025)
Permasalahan umum yang dihadapi oleh beberapa sekolah menengah atas di kota Malang adalah Kesiapan Infrastruktur, sekolah memiliki infrastruktur teknologi yang memadai untuk mendukung penggunaan e-Money konvensional dan syariah. Program ini mencakup pelatihan yang memadai untuk memastikan bahwa semua pihak, siswa dan sekolah, menggunakan e-Money secara efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memastikan bahwa sistem e-Money yang digunakan aman dan melindungi privasi pengguna serta penerimaan dan adaptasi dari pihak sekolah menengah atas, penerimaan siswa, guru, dan orang tua siswa terhadap penggunaan e-Money, kemungkinan adanya resistensi terhadap perubahan, maka diperlukan strategi komunikasi yang efektif untuk mengatasi hal tersebut. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di beberapa SMA di kota Malang dari tanggal 1 Januari sampai dengan 16 November 2025. Mitra yang dipilih adalah SMA Katolik Santa Maria, dan beberapa sekolah lainnya. Berdasarkan hasil project di beberapa SMA yang dilakukan melalui surveI di link Google form test yang diberikan kepada peserta kegiatan pendampingan, menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata yaitu lebih dari 50% untuk topik literasi Pengelolaan Keuangan Digital e-Money, lebih dari 60% untuk topik Soft Skill, lebih dari 70% untuk topik literasi Brand Awareness.