Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Youtube Terhadap Pemahaman Siswa Tentang Wudhu dan Tayammum di MTS Bustanul Ulum Guppi Tebing Tinggi - Rimma Irawani Pardede; Riyan Vebrianto; Afif Hamzah (LPPPI Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Salah satu media yang banyak digunakan adalah YouTube karena menyajikan konten audio-visual yang mudah diakses dan menarik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis YouTube terhadap pemahaman siswa mengenai materi wudhu dan tayammum. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media YouTube mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap tata cara, syarat, dan rukun wudhu serta tayammum karena materi disajikan secara visual dan kontekstual. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis YouTube dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam.Berdasarkan hasil pengujian komprehensif terhadap media pembelajaran YouTube wudhu dan tayammum, dapat disimpulkan bahwa media ini sangat layak dan siap digunakan secara luas di lembaga pendidikan. Ketiga aspek penilaian menunjukkan hasil luar biasa: validitas oleh 5 pakar mencapai skor 2,76 (92%) kategori