KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK SOSIS IKAN PATIN (Pangasius sp) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) - Tyas Wara Sulistyaningrum; Evnaweri (Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian, Kehutanan dan Perikanan, Universitas Palangka Raya (UPR), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik organoleptik sosis ikan patin (Pangasius sp) dengan penambahan tepung jamur tiram (Pleurotus ostreatus). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan yaitu perlakuan A tanpa penambahan tepung jamur tiram (Pleurotus ostreatus) perlakuan B dengan penambahan tepung jamur tiram (Pleurotus ostreatus) 25% (37,5 g tepung jamur tiram) dan perlakuan C dengan penambahan tepung jamur tiram (Pleurotus ostreatus) 50% (75 g tepung jamur tiram). Parameter yang di amati meliputi sifat organoleptik yang meliputi rasa, warna, aroma dan tekstur. Berdasarkan perhitungan menggunakan metode indeks efektivitas, perlakuan terbaik adalah pengolahan sosis ikan patin (Pangasius sp) dengan penambahan tepung jamur tiram (Pleurotus ostreoarus) 75 gram. Kata kunci: karakteristik organoleptik, sosis, tepung jamur