Difusi Inovasi Pelayanan Aplikasi Smart Nagari di Kabupaten Agam - Elga Vania Isrinanda Afifa; Desna Aromatica; Kusdarini Kusdarini (Departemen Administrasi Publik, Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya tingkat penggunaan Aplikasi Smart Nagari serta ketidaktahuan masyarakat nagari tentang aplikasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan difusi inovasi aplikasi Smart Nagari di Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Difusi Inovasi Everret M. Rogers dengan empat variabel yaitu; inovasi, saluran komunikasi, jangka waktu, dan sistem sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan difusi inovasi aplikasi Smart Nagari di Kabupaten Agam sudah berjalan dengan cukup baik. Inovasi Smart Nagari juga telah memenuhi seluruh aspek inovasi menurut Rogers. Saluran media massa dan komunikasi interpersonal dalam pelaksanaan difusi inovasi ini sudah digunakan. Hanya saja, sosialisasi tidak dilakukan secara berkala dan hanya pada saat tahun awal-awal peluncuran saja. Akibatnya informasi yang diberikan kurang tersampaikan secara menyeluruh kepada masyarakat. Jangka waktu yang dibutuhkan mulai dari proses pembentukan inovasi hingga sampai penyebaran dimulai dari tahun 2021 sampai sekarang. Pada variabel sistem sosial, inovasi aplikasi Smart Nagari melibatkan kerja sama dengan instansi lain seperti Dinas Dukcapil dan Pemerintah Nagari se-Kabupaten Agam melalui pengarahan dari Dinas Kominfo Kabupaten Agam sebagai leading sector dari penerapan inovasi ini.