Pengaruh Loan To Deposits Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL), Fee Based Income Ratio (FBIR), Dan Belanja Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) Terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan - Henny Elina Rusli; Tina Novianti Sitanggang; Evelyn Yovita; Fernando Toky; Hotriado Harianja (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini mempunyai maksud dalam melakukan analisis Loan to Deposits Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL), Fee Based Income Ratio (FBIR), dan Belanja Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 47 perbankan dengan 34 sampel dan 102 observasi. Analisis data dengan memanfaatkan regresi berganda. Hasil penelitian memperoleh Loan to Deposits Ratio (LDR) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas, Non Performing Loan (NPL) secara parsial tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas, Fee Based Income Ratio (FBIR) dan Belanja Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO)secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Kemudian secara simultan Loan Deposits Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL), Fee Based Income Ratio (FBIR), dan Belanja Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas.