Pendekatan Pembiasaan dalam Pendidikan Sholat Anak Usia Dini Menurut Perspektif Al-Qur'an dan Hadist - Nuruliyah, Irisya; Alfath, Irsyad; Sutrisno (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pendidikan Islam bagi anak dapat diajarkan pada sejak dini. Pada masa ini, anak sangat sensitif terhadap apapun yang mereka lihat dan mereka dapatkan, termasuk melihat kebiasaan orang tuanya ketika sholat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan pembiasaan dalam pendidikan sholat bagi anak usia dini berdasarkan perspektif Al-Qur’an dan Hadis. Kajian dilakukan melalui metode literature review terhadap berbagai sumber ilmiah, baik klasik maupun kontemporer, dalam kurun waktu 2020–2025. Fokus utama penelitian ini adalah pada pemahaman teologis dan pedagogis tentang pentingnya pembiasaan sholat sejak usia dini, strategi implementasi di lembaga PAUD, serta keterpaduannya dengan teori perkembangan anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembiasaan sholat merupakan strategi pendidikan efektif dalam menanamkan nilai spiritual, disiplin, dan karakter religius anak usia dini. Landasan normatif pembiasaan ini termuat dalam QS. An-Nisā’ [4]:103 yang menegaskan pentingnya penegakan sholat tepat waktu, serta hadis riwayat Abu Dawud yang memerintahkan orang tua untuk mengajarkan sholat kepada anak sejak usia tujuh tahun. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan sholat pada anak usia dini perlu dikembangkan melalui pendekatan holistik yang mengintegrasikan nilai agama, psikologi perkembangan, dan keterlibatan keluarga.