Internalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama melalui Kegiatan Keagamaan di Sekolah Dasar Negeri Tambakaji 04 - Widya Auliya Oktaviana; Alimah Br Tambunan; Ely Susanti; Sri Rahayu; Nena A’laa Annasa Alif; M. Rikza Chamami (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang proses penerimaan nilai-nilai agama, tantangan yang dihadapi, serta kemajuan dalam membentuk sikap moderat dalam beragama di SDN Tambakaji 04. Dengan demikian, diharapkan dapat membentuk karakter yang lebih ramah dan toleran. Mengamati, melakukan wawancara mendalam, dan mengumpulkan berbagai dokumen adalah metode kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan keagamaan yang biasa dilakukan, seperti doa pagi, shalat berjamaah, perayaan hari besar, serta interaksi antar pemeluk agama. Proses nilai tersebut melalui tiga tahap: transformasi nilai, transaksi nilai, dan transiternilisasi nilai. Nilai yang paling umum adalah tawazun, tasamuh, dan syura. Beberapa tantangan yang dihadapi meliputi dampak dari media sosial, perbedaan tingkat pemahaman siswa tentang agama, serta perbedaan antara nilai-nilai yang diterapkan di sekolah dan di rumah. Secara umum, kegiatan keagamaan sudah membantu perkembangan siswa, terlihat dari perubahan sikap, berkurangnya tindakan perundungan, cara berpakaian, disiplin, tanggung jawab, dan kejujuran. Oleh karena itu, kegiatan seperti ini di sekolah dasar harus terus dilakukan karena sangat diperlukan untuk memperkuat karakter moderat siswa.