Pendidikan Akhlak Anak dalam Keluarga Menurut Perspektif Pendidikan Islam - Miftahur Rizki, Muhammad Dzaki; Alhadad, Alwi; Mubarok, Muhammad Sadad; Hasanah, Wafa Uswatun; Zahra, Nayla Aulia; Tarsono (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pendidikan akhlak anak dalam keluarga memainkan peran fundamental dalam pembentukan karakter dan kesadaran spiritual menurut perspektif pendidikan Islam. Keluarga dianggap sebagai lembaga pendidikan pertama dan utama yang bertanggung jawab menanamkan nilai-nilai akhlak berdasarkan Al-Qur'an dan Sunnah. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep pendidikan akhlak anak dalam keluarga dengan mengintegrasikan pemikiran Islam klasik dan pendekatan pendidikan kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode tinjauan literatur, dengan sumber data berupa buku, artikel jurnal ilmiah, dan literatur akademik terkait. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan analitis untuk mengkaji prinsip, metode, dan peran keluarga dalam pendidikan akhlak anak-anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan akhlak dalam keluarga dilakukan melalui teladan orang tua, kebiasaan perilaku positif, komunikasi pendidikan yang penuh kasih sayang, dan bimbingan akhlak yang berkelanjutan. Orang tua memainkan peran strategis sebagai pendidik utama dalam membentuk karakter, keyakinan, dan tanggung jawab sosial anak-anak. Integrasi pemikiran Islam klasik dan pendekatan pendidikan modern menegaskan bahwa pendidikan akhlak berbasis keluarga tetap relevan dalam menghadapi tantangan kehidupan modern.