Penggunaan Permainan Unplugged Coding dalam Ketrampilan Komputasional Anak Usia Dini: Tinjauan Literatur Sistematis - Erna Maydiawati; Ruqoyyah Fitri; Yes Matheos Lasarus Malaikosa; Andi Kristanto; Nurul Istiqfaroh; Mohammad Syahidul Haq (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan permainan unplugged coding sebagai media pembelajaran berpikir komputasional pada anak usia dini. Studi ini juga menilai efektivitas dan tantangan penggunaan metode ini berdasarkan kajian literatur sistematis. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan teknik PRISMA, sebanyak 15 artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2024-2025 dianalisis secara komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa permainan unplugged coding efektif meningkatkan keterampilan berpikir komputasional melalui aktivitas bermain yang interaktif, mengedepankan pengembangan komponen dekomposisi, pengenalan pola, algoritma, dan abstraksi. Metode ini sangat relevan untuk pendidikan anak usia dini dan pendidikan yang terbatas teknologi karena menggunakan media fisik tanpa perangkat digital. Selain itu, metode ini juga berkontribusi pada peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan kolaborasi sosial anak. Namun, tantangan seperti perbedaan kesiapan kognitif anak, keterbatasan media pembelajaran, serta perlunya pendampingan guru dan keterlibatan orang tua masih perlu diatasi. Studi ini merekomendasikan pengembangan materi ajar yang sesuai karakteristik anak dan peningkatan pelatihan bagi pendidik untuk optimalisasi implementasi permainan unplugged coding dalam pembelajaran berpikir komputasional anak usia dini.