Workshop Digitalisasi Sistem Rekam Medis dan Monitoring Griya Anak - Wandi Aprianto; Kristina; Cresensia Devi; Sugito Sudjalmo (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Griya Anak adalah lembaga yang fokus pada layanan terapi anak-anak berkebutuhan khusus merekam data medis dan data monitoring perkembangan hasil terapi anak secara digital. Pencatatan yang rapi dan pembaharuan progress hasil terapi anak perlu membutuhkan pengerjaan yang tanggap dan professional. Tujuan PKM adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada staff admin dan team terapis di Griya Anak Gang Sehat mengenai penggunaan sistem digital rekam medis. Fitur yang dibahas adalah fitur-fitur seperti riwayat sesi terapi tiap anak, grafik perkembangan anak, reminder terapi dan rekap laporan otomatis untuk orang tua atau psikolog. Metode yang digunakan adalah pelatihan secara langsung kepada pihak-pihak yang terlibat. Evaluasi kegiatan menggunakan dua instrumen yaitu tes dan survei tingkat kepuasan kegiatan. Hasil evaluasi berupa pretes dan posttes menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sesudah mengikuti kegiatan sebesar 14,20%. Nilai survei kepuasan peserta adalah 73%. Hasil survei menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dapat membantu pemahaman fitur-fitur digitalisasi.