Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD YPPK Santo Paulus - Fitria Kakisina; Ahmad Yulianto; Asrul Asrul (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Peran orang tua memiliki urgensi yang sangat penting dalam mendukung keberhasilan belajar siswa sekolah dasar, terutama dalam membentuk kebiasaan belajar dan sikap positif terhadap pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran orang tua dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD YPPK Santo Paulus Kabupaten Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, dan dkumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru dan orang tua siswa kelas V. Analisis data kualitatif dilakukan dengan mengacu pada model Miles dan Huberman yang meliputi tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas V SD YPPK Santo Paulus Kabupaten Sorong yaitu: 1) memberikan nasihat dengan menyempatkan waktu untuk datang sering terkait kehadiran anak di sekolah sehingga orang tua saling memperhatikan anak di rumah terutama dalam hal belajar. Selain itu mengingatkan agar anak bisa saling menghargai satu dengan yang lain dan tidak membuat keributan saat teman sedang belajar. 2) Memberikan perhatian memperhatikan anak dengan mengontrol waktu belajar anak sehingga nantinya bisa mendapatkan nilai yang bagus, PR yang diberikan guru ada yang kerjakan dengan baik dan sungguh-sungguh. 3) Orang tua memenuhi kebutuhan anak contohnya seperti alat tulis. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa keterlibatan dan pola asuh orang tua yang positif berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar.