Pengembangan Buku Panduan Guru Berbasis Permainan Multisensori dan Pengaruhnya terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Arni Hadiati Natasyah; Nuril Imamah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan mendesak akan panduan pembelajaran yang inovatif dan berbasis permainan multisensori untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 5–6 tahun secara efektif dan sesuai tahap perkembangan mereka. Pembelajaran membaca permulaan pada anak usia dini masih banyak berfokus pada pengenalan huruf secara konvensional, sehingga kegiatan belajar cenderung monoton dan kurang inovatif. Hal ini menyebabkan anak kurang tertarik dan terlibat aktif dalam proses belajar membaca.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku panduan guru pada membaca permulaan berbasis permainan multisensori anak usia dini usia 5-6 tahun. Permainan multisensori diintegrasikan kedalam pembelajaran dengan mengoptimalkan kemampuan sensori anak yaitu visual, kinestetik, auditori dan taktil melalui pembelajaran yang inovatif untuk menumbuhkan minat membaca permulaan anak. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) atau penelitian dan pengembangan dalam mengembangkan buku panduan guru berbasis multisensori menggunakan model ADDIE (Analysis, Development, Design, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa dan guru di TK Mandiri kids Jatiasih Bekasi. Tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil validasi ahli materi 88 %, hasil validasi ahli media 80 % dan hasil validasi ahli bahasa 82% dengan kriteria sangat layak digunakan. Adapun hasil respon guru sebesar 91,64% menunjukkan bahwa Buku Panduan sangat praktis digunakan dalam pembelajaran. Setelah penggunaan Buku Panduan terdapat peningkatan kemampuan berbahasa anak 70% mencapai kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB), dan 30% mencapai Berkembang sesuai Harapan (BSH). Hal ini menunjukkan bahwa buku panduan guru pada membaca permulaan berbasis permainan multisensori anak usia dini usia 5-6 tahun telah memenuhi syarat dan efektif dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa TK kelompok B Usia 5 – 6 Tahun di TK Mandiri Kids Jatiasih Bekasi.