Pengembangan Media Scrapbox Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Materi Peninggalan Sejarah di Sekolah Dasar - Risma Wahyu Wardani; Galih Mahardika Christian Putra (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah mengembangkan media scrapbox berbasis kearifan lokal yang inovatif dan kontekstual untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar pada materi peninggalan sejarah. Pembelajaran yang ideal memerlukan peran guru dalam menciptakan suasana belajar yang aktif serta dukungan media pembelajaran. Pada pembelajaran IPAS, murid dituntut untuk memahami konsep yang bersifat abstrak. Oleh karena itu, media pembelajaran menjadi sarana penting untuk membantu pemahaman dan meningkatkan hasil belajar. Permasalahan yang ada di kelas IV SDN Kudubanjar 02 yaitu rendahnya hasil belajar murid dalam materi peninggalan sejarah. Keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang kontekstual, sehingga pengembangan media scrapbox dapat memperbaiki proses pembelajaran yang lebih efektif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran scrapbox dalam materi peninggalan sejarah pada pelajaran IPAS kelas IV yang telah diuji kelayakan dan dan keefektifannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE melalui tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini melibatkan 25 murid kelas IV SDN Kudubanjar 02. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji paired sample T-tes dan uji N-Gain. Adapun hasil uji validasi ahli dari ahli media sebesar 93% dan dari validasi ahli materi 97% dengan kriteria sangat layak. Kemudian, hasil angket respon guru mendapatkan persentase 91% dengan kriteria sangat layak, angket respon murid pada uji coba skala kecil sebesar 97% dengan kriteria sangat layak. Selain itu, hasil rata rata pretest dan posttest 77,58. Hal tersebut menunjukan bahwa media scrapbox efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS murid kelas IV SDN Kudubanjar 02. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa media scrapbox materi peninggalan sejarah sudah layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS kelas IV sekolah dasar.