Pengembangan dan Uji Efektivitas Media Diorama Berbantuan Assemblr Edu untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Sekolah Dasar - Ainida Divanggi; Galih Mahardika Christian Putra (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah perlunya inovasi media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif seperti diorama berbantuan Assemblr Edu untuk mengatasi rendahnya pemahaman konsep IPAS dan meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Keterbatasan media pembelajaran yang berdampak pada rendahnya hasil belajar IPAS murid kelas V, peneliti mengembangkan media pembelajaran diorama berbantuan Assemblr EDU yang mampu menyajikan materi secara konkret, interaktif, dan kontekstual melalui integrasi media visual tiga dimensi dengan teknologi digital berbasis Augmented Reality (AR). Penelitian ini menerapkan metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk menghasilkan produk pendidikan serta menguji tingkat keefektifannya dalam penerapan nyata. Pengembangan media dilakukan melalui tahapan model ADDIE yang meliputi analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, dengan mengkombinasikan diorama fisik sebagai media konkret dan visualisasi digital tiga dimensi yang interaktif. Hasil analisis yang didukung oleh uji statistik menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbantuan Assemblr Edu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar murid. Kelayakan media ditunjukkan melalui hasil validasi oleh ahli materi dan ahli media yang masing-masing memperoleh persentase sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa media pembelajaran telah memenuhi aspek kesesuaian materi dengan kurikulum, ketepatan konsep, kejelasan penyajian, kualitas tampilan visual, kemudahan penggunaan, serta kebermanfaatannya dalam mendukung proses pembelajaran. Implementasi media dalam pembelajaran IPAS pada materi Persebaran Flora dan Fauna di Indonesia menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar murid secara signifikan, yang dibuktikan melalui perbedaan nilai pretest dan posttest berdasarkan hasil uji paired sample t-test dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 serta nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,4643 yang termasuk dalam kategori sedang. Dengan demikian, media Diorama 3D berbantuan Assemblr Edu dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai alternatif media pembelajaran untuk menciptakan pembelajaran IPAS yang lebih aktif, interaktif, menarik, dan bermakna di sekolah dasar.