Pengembangan Media Papan Petualangan Sudut untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Mentari Pradibta Eka Putri; Elok Fariha Sari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemahaman konsep sudut pada siswa sekolah dasar serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang konkret dan interaktif dalam proses pembelajaran matematika. Kondisi tersebut menuntut adanya inovasi media yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan memperkuat pemahaman konsep secara bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media Papan Petualangan Sudut dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III sekolah dasar pada materi sudut. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang disederhanakan menjadi delapan tahapan, yaitu analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, perancangan produk, validasi desain, revisi desain, uji coba skala kecil, revisi produk, dan uji coba pemakaian. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa kelas III di SD Negeri Tambakaji 04 Kota Semarang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, serta tes (pretest dan posttest). Analisis kelayakan dilakukan menggunakan skala Likert berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi, sedangkan analisis keefektifan menggunakan Uji Wilcoxon Signed Ranks Test dan perhitungan N-Gain. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh kategori sangat layak dengan persentase 96% dari ahli media dan 95% dari ahli materi. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Seluruh siswa mengalami peningkatan nilai setelah penggunaan media. Perhitungan N-Gain menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,72 dengan kategori tinggi. Media Papan Petualangan Sudut dinyatakan sangat layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa serta menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan bermakna.