Implementasi Media Pembelajaran Kartu Kata Bergambar Berbasis Canva terhadap Kemampuan Menulis Cerita Sederhana - Rosanda Chika Awalia; Ali Ismunadi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kemampuan menulis cerita sederhana terhadap siswa masih menjadi kesulitan tersendiri dalam pembelajaran literasi dasar, terutama dalam hal mengembangkan ide dan menyusun alur cerita secara runtut. Kondisi ini menunjukkan perlunya media pembelajaran yang mampu memberikan stimulus visual dan membantu siswa mengorganisasi gagasan sebelum menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses implementasi media kartu kata bergambar berbasis Canva, menganalisis peran media tersebut dalam mendukung kemampuan menulis cerita sederhana siswa kelas III sekolah dasar, serta mengidentifikasi respons siswa terhadap penggunaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas satu guru kelas dan 30 siswa kelas III sekolah dasar dengan variasi kemampuan membaca tinggi, sedang, dan rendah. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan analisis dokumen tulisan siswa. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi aktivitas pembelajaran, pedoman wawancara, serta rubrik analisis struktur naratif tulisan siswa. Analisis data dilakukan meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media kartu kata bergambar berbasis Canva membantu mengaktivasi ide siswa pada tahap pramenulis, memfasilitasi penyusunan alur cerita secara lebih sistematis melalui diskusi klasikal, serta meningkatkan struktur dan koherensi tulisan siswa. Media tersebut berfungsi sebagai stimulus visual-digital yang memperkuat representasi mental siswa sebelum menulis sehingga meningkatkan kepercayaan diri dan keterlibatan dalam proses pembelajaran. Respons siswa terhadap penggunaan media ini juga menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa media visual-digital berbasis Canva dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran menulis yang efektif dan kontekstual di sekolah dasar.