Struktur Komunitas Mangrove di Gampong Jawa Kecamatan Kuta Raja Provinsi Aceh - Otto Mandosir; Sayyid A. El Rahimi; Muhammad Muhammad (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Gampong Jawa is a village located on the coast of Banda Aceh, and has traversed estuary fishing boats and has particularly mangrove forests. The purpose of this study to determine the species composition of vegetation of mangroves, and to know the community structure and ecological index Gampong mangrove in Java. This research was conducted in June-July 2016 Jawa Gampong river Banda Aceh using a combination of lines and plot (Plot Line Transect). Dianlisis mangrove species composition by using the formula of species composition. Mangrove vegetation structure using density formula types and relative density; frequency type and frequency relative; closures and closure types relative; as well as using important value index formula. While the mangrove ecology index analyzed using diversity index formula; inderks evenness; and dominance index. Data were taken from each of mangrove vegetation transects using transect method squares measuring 10x10 m² (category tree), 5 x 5 m² (category tillers) and 1 x 1 m² (category seedlings). The results obtained showed that species that have the highest percentage of the composition is the kind Rizophora stylosa with a percentage of 31%, and stations that have the highest density is station 2 with a density of 3.87 ind / m², and the evenness index is highest at station 1: 1 , 44. Gampong jawa merupakan desa yang berada di pesisir pantai Kota Banda Aceh, dan ini juga memiliki muara yang dilalui kapal perikanan dan memiliki hutan mangrove. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi jenis vegetasi mangrove, serta mengetahui struktur komunitas dan indeks ekologi mangrove di Gampong Jawa. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni - Juli 2016 di sungai Gampong Jawa Kota Banda Aceh menggunakan metode kombinasi garis dan plot (Transect Line Plot). Komposisi jenis mangrove dianalisis dengan menggunakan rumus komposisi jenis. Struktur vegetasi mangrove menggunakan rumus kerapatan jenis dan kerapatan relative, frekuensi jenis dan frekuensi relative, penutupan jenis dan penutupan relative, serta menggunakan rumus indeks nilai penting,sedangkan Indeks ekologi mangrove dianalisis dengan menggunakan rumus indeks keanekaragaman; inderks kemerataan, dan indeks donminasi yang diperoleh. Data vegetasi mangrove diambil dari tiap transek menggunakan metode transek kuadrat berukuran 10x10 m2 (kategori pohon), 5 x 5 m2 (kategori anakan) dan 1 x 1 m2 (kategori semai). Hasil penelitian yang diperoleh menujukkan bahwa jenis yang memiliki persentase komposisi tertinggi adalah jenis Rizophora stylosa dengan persentase 31 %, dan stasiun yang memiliki kerapatan tertinggi adalah stasiun 2 dengan kerapatan sebesar 3,87 ind/m2, serta indeks kemerataan tertinggi terdapat pada stasiun 1 yaitu 1,44.