PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN UNTUK UMKM DAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL - Ratna Mutu Manikam; Andi Nugroho (Universitas Mercu Buana, 2026)
Transformasi digital merupakan kunci peningkatan daya saing dan kesejahteraan masyarakat di era ekonomi digital untuk meningkatkan literasi digital dan pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Duri Kepa, Jakarta Barat. Masalah utama yang dihadapi masyarakat setempat adalah rendahnya pemahaman terhadap teknologi digital serta minimnya penerapan AI dalam proses produksi dan pemasaran usaha. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan intensif dengan melibatkan pelaku UMKM. Evaluasi dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif melalui pre-test, post-test, observasi, serta wawancara mendalam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap peserta terhadap penggunaan teknologi AI. Sebagian besar peserta 80% menyatakan bahwa penggunaan teknologi AI, seperti ChatGPT dan Canva, sangat membantu mempercepat proses promosi dan komunikasi dengan pelanggan. Hal ini membuktikan bahwa pendekatan pelatihan yang berbasis praktik langsung sangat efektif. Sekitar 65% peserta menyadari adanya peningkatan interaksi pelanggan, terutama di media sosial setelah menerapkan AI untuk membuat konten digital dan menjawab pertanyaan pelanggan. Ini mengindikasikan AI mampu meningkatkan engagement pelanggan terhadap produk/layanan UMKM. Tingginya minat untuk pelatihan lanjutan (68%) menunjukkan bahwa kegiatan ini membangkitkan kesadaran dan semangat belajar berkelanjutan di kalangan pelaku UMKM.Kegiatan ini berpotensi direplikasi di wilayah lain sebagai strategi pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis teknologi.