SOSIALISASI APLIKASI PENDETEKSI DIABETES DILENGKAPI DENGAN LIE DETECTION UNTUK MASYARAKAT KELURAHAN DURI KEPA - Umniy Salamah; Yuwan Jumaryadi; Diky Firdaus; Bagus Priambodo; Afifah Fitri Anggraini; Vivie Herlina; Ayaitulla Salsabilla Achmad; Putra Ardiansyah; Romeo Mulia Pratama; Zehandra Gibran Nugroho (Universitas Mercu Buana, 2026)
Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) merupakan salah satu permasalahan kesehatan utama di wilayah perkotaan dan banyak dialami oleh kelompok usia produktif, termasuk masyarakat di Kelurahan Duri Kepa. Rendahnya pemahaman masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, mengenai deteksi dini diabetes menjadi latar belakang pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang berfokus pada sosialisasi aplikasi pendeteksi risiko diabetes berbasis teknologi lie detection. Kegiatan yang dilaksanakan pada 10–31 Oktober 2025 ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut, dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Aplikasi yang diperkenalkan memanfaatkan analisis respons pengguna untuk mengidentifikasi potensi risiko diabetes dan memberikan kategori hasil berupa Tipe 1, Tipe 2, atau Tidak Terdeteksi. Hasil yang diberikan bukan merupakan diagnosis medis, tetapi indikator awal yang berfungsi sebagai pengingat agar masyarakat lebih memperhatikan pola makan, aktivitas fisik, dan gaya hidup sehat. Evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap deteksi dini diabetes serta pemanfaatan teknologi informasi dalam bidang kesehatan. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi kesehatan digital dan menunjukkan penerapan inovasi teknologi informasi untuk mendukung upaya pencegahan penyakit tidak menular di lingkungan masyarakat.