PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL BERBASIS PJBL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA DI MATA KULIAH PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN - Abdul Hakim; Nurhikmah H Nurhikmah H; Farida Febriati; Reski Reski (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
This study aims to develop a Project-Based Learning (PjBL)-based digital module that is valid, practical, and effective for enhancing students' creative thinking skills. The research method used Research and Development (RD) with the 4D model adapted into 3D (Define, Design, Development). The research subjects were 30 students of the Educational Technology Study Program, Graduate School, Universitas Negeri Makassar. The results showed that: (1) the validity level of the module from material experts reached 90% (good criteria) and from media experts 71.11% (good criteria); (2) the practicality level based on individual trials was 87% (very good), small group trials was 95% (very good), and lecturer response was 95.55% (very good); (3) the effectiveness of the module in improving creative thinking skills was demonstrated by an increase in the percentage of students in the high creative category from 14% in the pretest to 100% in the posttest. The developed PjBL-based digital module is proven to be valid, practical, and effective as an alternative teaching material for developing students' creative thinking skills in practical coursework. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengembangkan modul digital berbasis Project-Based Learning (PjBL) yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa. Metode penelitian menggunakan Research and Development (RD) dengan model 4D yang diadaptasi menjadi 3D (Define, Design, Development). Subjek penelitian adalah 30 mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan PPS Universitas Negeri Makassar. Hasil penelitian menunjukkan: (1) tingkat validitas modul dari ahli materi mencapai 90% (kriteria baik) dan ahli media 71,11% (kriteria baik); (2) tingkat kepraktisan berdasarkan uji coba perorangan 87% (sangat baik), uji coba kelompok kecil 95% (sangat baik), dan tanggapan dosen 95,55% (sangat baik); (3) efektivitas modul dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif ditunjukkan dengan peningkatan persentase mahasiswa berkategori kreatif tinggi dari 14% pada pretest menjadi 100% pada posttest. Modul digital berbasis PjBL yang dikembangkan terbukti valid, praktis, dan efektif sebagai bahan ajar alternatif untuk mengembangkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa dalam perkuliahan praktik.