Peran Zakat Infak Sedekah dalam Mewujudkan Sustainable Developments Goals melalui Program Pendidikan Laznas Yakesma Kalimantan Tengah - Noor Hikmah; Itsla Yunisva Aviva; Haidi Hajar Widagdo; Hanief Monady (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pada sektor pendidikan melalui program LAZNAS YAKESMA Kalimantan Tengah. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemaknaan ZIS sebagai instrumen keuangan sosial Islam yang tidak hanya berfungsi secara karitatif, tetapi juga memiliki peran transformatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di LAZNAS YAKESMA Kalimantan Tengah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengelola serta penerima manfaat program, observasi partisipatif terhadap pelaksanaan kegiatan, dan studi dokumentasi terkait program. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengelolaan ZIS memberikan kontribusi nyata dalam memperluas akses pendidikan melalui penyediaan beasiswa dan bantuan perlengkapan sekolah, meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pelatihan guru, pendampingan pembelajaran Al-Qur’an, serta pembinaan karakter; dan memperkuat literasi keagamaan peserta didik. Dampak dari implementasi program ini terlihat pada meningkatnya motivasi belajar serta menurunnya kesenjangan pendidikan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi ZIS tidak hanya memperkuat praktik pemberdayaan di bidang pendidikan, tetapi juga memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan model pengelolaan ZIS yang terintegrasi dengan pencapaian SDGs di sektor pendidikan.